今回、ESSEさまより…
塩サバのレシピ提案企画に参加させて頂くことになりました。
たっくさん、、の塩サバが届きました!
*塩サバクロワッサンサンド
材料(4人前)
〇さばフィレ 半身
〇片栗粉 大さじ2
〇ダシダ(韓国だし)小さじ2
〇マヨネーズ 大さじ4
〇粒マスタード 小さじ4
〇サニーレタス 適量
〇豆苗 適量
〇玉ねぎ 適量
〇クロワッサン 4個
1.サバの背びれ、胸びれ、骨を抜いて処理をする。
2.玉ねぎは薄くスライスして、塩水で軽く揉んでおく。
3.片栗粉とダシダを混ぜ合わせ、サバにつける。余分な粉はたたき落とす。
4.180℃で、揚げてサバのから揚げにする。
5.マヨネーズと粒マスタードを混ぜ合わせる。
6.クロワッサンに、サニーレタス、スライス玉ねぎ、サバのから揚げの順に挟む。
7.5の合わせマヨネーズを、間に塗って、豆苗をそえる。
さっぱりとした、サンドパンになりました!
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*塩サバの蒸し焼きなめ茸添え
材料(2人前)
〇塩サバ 半身
〇なめ茸(ビン詰め)50g
〇カニ風味かまぼこ 2切れ
〇料理酒 大さじ1
〇ごま油 適量
〇大根 適量
〇青ネギ 適量
〇豆苗 適量
1.サバの背びれ、胸びれ、骨を抜いて処理をする。
2.ごま油を全体的につける。
3.大根は、薄くスライスして、塩水につけておく。
4.カニ風味かまぼこを1センチくらいにカットしてほぐす。
5.なめ茸とほぐした、かまぼこを混ぜ合わせる。
6.サバをフライパンで、焼き目を付けてから料理酒を加えて蒸し焼きにする。
7.お皿に、スライスした大根、蒸し焼きのさば、混ぜ合わしたなめ茸をそえて、最後に青ネギと豆苗をそえる。
なめ茸とサバ、、ミスマッチのようですが以外と美味しかったです