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【ESSEモニターレシピ企画♪ノルウェー塩サバレシピ!】

今回、ESSEさまより…
ノルウェー塩サバのレシピ提案企画に参加させて頂くことになりました。
たっくさん、、の塩サバが届きました!
ので、さっそく(o^―^o)



*塩サバときのこの炊き込みごはん

材料(4人前)

〇さばフィレ 半身

〇お米2合 

〇しめじ 1袋

〇人参 1/2本

〇レンコン お好み量

〇なめ茸 1瓶
〇こんにゃく 100g

〇料理酒 大さじ2

〇みりん 大さじ2

〇しょうゆ 大さじ1
〇こんぶ濃縮だし 大さじ1
〇水200~300cc(具材の量により調整)
〇ゴマ油 少々
〇蒼ネギ 少々

1.サバの背びれ、胸びれ、骨を抜いて処理をする。

2.しめじのヘタを取り、軽くほぐしておく。

3.人参は、薄めのいちょう切りに。

4.レンコンは、好みを大きさにカット。

5.こんにゃくは、薄く小さめにカット。

6.3~5の食材を、ゴマ油で軽く炒める。
7.なめ茸、料理酒、みりん、しょうゆ、こんぶ濃縮だし、水を合わせる。
8.水切りをしてお米に、7を混ざ合わせる。
9.6で炒めた具材を乗せる。お米と混ぜない。その上に、半分にカットした塩サバフィレを乗せて
炊き込みモードで、炊飯する。
10.炊き上がったら、塩サバは一度取り出して、具材とご飯をよく混ぜ合わす。
ご飯の上に、カットした塩サバと蒼ネギで飾る。


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*ほんのり酢・塩サバフライとオニオンサラダ

材料(4人前)

〇さばフィレ 半身

〇玉ねぎ 大玉1個

〇サラダほうれん草 適量
〇しょうゆ 50cc

〇酢    80cc

〇さとう 小さじ3~4

〇こんぶだし 顆粒 少々
〇トマト 適量
〇片栗粉 少々
〇サラダ油


1.サバの背びれ、胸びれ、骨を抜いて処理をする。

2.玉ねぎは、薄くスライスしておく。

3.しょうゆ、酢、さとうを合わせて、スライスした玉ねぎに付ける。冷蔵庫で3時間以上。

4.サバを食べやすいサイズにカット。

5.3のつけ汁を大さじ2 4のカットしたサバに、10分ほど浸す。

6.5のサバを、キッチンペーパーで余分な水分をふき取り片栗粉をまぶす。
7.多めのサラダ油で、焼き、焼き色を付ける。
8.サラダほうれん草を手でちぎり、お皿に盛る。
9.水分を切りながら、スライスした玉ねぎを盛る。
10.焼いたサバとトマトを、盛り合わせる。

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by plus_ecoco | 2017-10-04 22:10 | モニター

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